Флавор
Флавор - Флавор сорт чеснока - Сорта чеснока в Украине
Сорт чеснока Флавор.
Чеснок сорт Флавор.
Сорта чеснока в Украине — Описание и фото сортов чеснока на посадку
Флавор сорт чеснока. Французский яровой / ярый сорт чеснока.
Яровой нестрелкующий среднеспелый сорт чеснока Флавор не зимостоек, поэтому не пригоден к посеву под зиму.
Яровой сорт чеснока Флавор, выведенный опытными французскими селекционерами, хорошо известен в странах Средиземноморья, Голландии, Франции, Испании, Польше, Румынии и Болгарии.
Способ посадки – зубками.
Вкус чеснока – средне-острый, мякоть плотная и сочная. Применение – в пищу, на длительную закладку и для осенней консервации.
Диаметр головок составляет 45-55 мм (иногда головки достигают 60 мм в диаметре), вес составляет до 80 гр, цвет чешуй на зубках – блестящий, нежно-розовый. Покровная чешуя луковиц – светлая.
Зубки мелкие, имеют пастельно-кремовый окрас и расположены в 2 ряда, внутренние зубки характеризуются меньшим размером. Общее число зубков – 15-20.
Чеснок имеет долгий период покоя, который обеспечивает максимальные показатели лёжкости.
Головки сорта не прорастают и не усыхают, в отличие от озимых сортов.
При соблюдении условий хранения (сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой от +2°С до +5°С, закладка в деревянные ящики) урожай чеснока хранится практически без потерь до середины будущей после уборки весны.
Особенности культивирования ярового чеснока
Лучше всего чеснок растет на легко- и среднесуглинистых, хорошо обработанных почвах.
Грядки готовят с осени, заделывая по ведру садового компоста или качественного перегной на каждый кв. метр, а также составы с калием и фосфором.
Азотные удобрения заделывают в почву в начале вегетации культуры под чеснок, поливая раствором аммиачной селитры или мочевины чеснок через 2-3 недели после появления массовых зеленых побегов.
При повышенной кислотности почвы осенью требуется обязательно проводить процедуры по раскислению с помощью доломитовой муки, гашеной извести или древесного пепла (золы).
Если вы не позаботились о подготовке грядок под чеснок с осени, то возможно их сделать ранней весной, внося под перекопку на глубину штык лопаты органику и минеральные составы.
Высевают чеснок в конце апреля, когда почва достаточно хорошо прогрелась и пора весенних заморозков миновала.
Для повышения урожайности под чеснок необходимо вносить минеральные и органические удобрения.
Участок под чеснок должен быть качественно увлажнен.
Сорт чеснока устойчив к заболеваниям культуры, однако опытные огородники рекомендуют все равно продезинфицировать посадочный материал в растворе марганцовки, медного купороса или поваренной соли.
Убирают чеснок в третьей декаде августа. Основной признак полного созревания луковиц – усыхание и пожелтение нижних листов, и полегание ботвы