В производстве различают два подвида чеснока: стрелкующий и нестрелкующий. Стрелкующий образует луковицу в почве, листья и цветоносный стебель (стрелку), заканчивающийся зонтиком, в котором формируются воздушные луковицы. Нестрелкующий образует луковицу и листья. Различают также озимую и овраги формы чеснока. Сорта ярового отличаются высокой лежкостью – луковицы их сохраняются до нового урожая.
Листья у чеснока линейные, зеленые с восковым налетом или без него. Луковица состоит из 4-30 зубков (у стрелкующих сортов меньше, чем у нестрелкующих). Зубки у стрелкующих сортов размещаются по кругу и имеют общие покровные чешуи, у нестрелкующего есть еще и групповые чешуи, которые обертывают 2-5 зубков. Каждый зубок покрыт сухой чешуей. Средняя масса луковиц – 25-50 г и более. Размножают чеснок вегетативным способом: нестрелкующий – зубками, стрелкующий – зубками и воздушными луковицами. Воздушные луковицы имеют длительный период покоя. По подзимнему или ранневесеннему севу из них произрастает однозубка (севок) — качественный садивный материал. Если хранить воздушные луковицы в течение года и высеять их 1-5 июля, к осени растения образуют 5-7 листьев, а после перезимовки развиваются так же, как из зубков. Следует отметить, что здоровый посадочный материал чеснока (особенно устойчив к нематоде).
Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор лучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки сбора предыдущей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле, и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые положительно откликаются на действие органических удобрений. Именно поэтому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковой продукции, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Отрицательно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции. Повторный возврат чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет. Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водоудерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.
Оптимальные нормы минеральных удобрений, позволяющие получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. -протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения становятся более устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном счете положительно сказывается на урожайности и качестве продукции.
Непосредственно после уборки предшественника производят шелушение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дисковка, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Во вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронование. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.
В каждом регионе есть рациональные сроки посадки. Так, в южных и западных районах ее высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных – во второй декаде сентября, центральных – третьей декаде сентября – начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,5-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Яровые формы осенью высаживаются в такие же сроки, что и озимые, а весной – с момента начала полевых работ. Озимая посадка ярового чеснока обеспечивает рост урожайности на 30-40%, но при этом ухудшается его лежкость в процессе хранения. Воздушные луковицы высевают осенью, одновременно с посадкой зубков, или рано весной. Существует беспересадочная технология получения товарного чеснока из воздушных луковиц. Для этого большие и средние (4-8 мм) воздушные луковицы высевают во влажную почву 1-5 июля. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, разрыхляют почву в междурядьях, проводят поливы. До морозов произрастают хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, без образования луковицы. Чеснок относится к культурам, занимающим незначительное пространство и имеющим небольшую площадь питания. Поэтому для получения высокого урожая качественной продукции необходимо скрупулезно подходить к выбору способа и схемы посадки. Наиболее оптимальным размещением растений чеснока является та, которая формирует площадь питания одного растения в пределах 0,025-0,05 м2, квадратной или прямоугольной формы. Выше перечисленные параметры достижимы при посадке широкорядным способом (45, 60 см), при этом расстояние между растениями в ряду колеблется от 4-5 см при посадке зубками и однозубками массой 2-4 г, 6-8 см – большими зубьями массой 4 – 6. граммов. Также можно производить посадку ленточным способом – двухрядным по схеме 20+50 см, трехрядный – 40+40+60 см. На переувлажненных грунтах, практикуют выращивание чеснока на грядках шириной 1,4-1,5 м. При выращивании этим способом зубки высаживают ленточным способом. пяти-шестирядным способом, расстояние между рядами 20 см, а в ряду -10-12 см. Норма посадки при размножении зубками и однозубками зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т на 1 га, количественная норма посадки больших и средних зубков, однозубок составляет 300–450 тыс./га, мелких 500–600 тыс/га. Воздушные луковицы высевают широкорядным (45 см) или трехрядным ленточным способом, по схеме 40+40+60 см, ширина высеваемых полос при этом 12-16 см. Норма высева на 1 погонный метр ряда составляет 60-80 похожих луковиц, весовая норма 100 до 500 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц. Важным элементом выращивания чеснока есть глубина посадки. Она в прямой степени зависит от механического состава грунта, величины зубьев и однозубок, наличия влаги в почве. На легких грунтах крупные зубки высаживаются на глубину до 8-9 см, считая от Донца, на суглинистых грунтах глубина посадки соответствует 6-7 см. Посадку мелких зубков проводят на 1-2 см мельче. Вышеупомянутая глубина посадки позволяет разместить посадочный материал во влажной почве. , предотвратить выпирание зубков. Воздушные же луковицы высевают на глубину 4-5 см. Наряду с подготовкой посадочного материала посадка является также достаточно трудоемким процессом. При небольших объемах работы посадка производится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения посадку чеснока производят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4, 2 и т.п.
Уход за растениями предполагает создание оптимальных условий для роста и развития, которые позволят раскрыть генетический потенциал продуктивности. Для защиты высаженных растений от неблагоприятных условий зимовки, на небольших площадях выращивание практикуют укрывание соломой, опавшей листвой, мульчируют перегноем, хорошо разложился торфом. Весной при оттаивании почвы солому и листья убирают. Первоочередными мероприятиями является весеннее боронование легкими боронами поперек рядов. Эта операция позволит уничтожить всходы сорняков, увеличить доступ воздуха к корням, разрушить грунтовые капилляры, из-за которых происходит непродуктивная потеря запасов влаги. При появлении всходов культуры (весной) в утреннее время проводят подкормку чеснока азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, машинами МВУ-0,5; МВУ-900. В случае образования почвенной корки и прорастания сорных растений проводят междурядные культивации культиваторами УСМК-5, 4; УКР-5, 6. При обнаружении признаков минерального голодания совместно с культивацией проводят подкормку удобрениями, содержащими отсутствующий элемент. Выращивание чеснока в южных районах предполагает проведение 4-7 поливов в течение всей вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ. При возможности проведения поливов в центральных и восточных районах возделывание чеснока его обязательно поливают, когда возникают почвенные и воздушные засухи. В среднем поливная норма при орошении посадок чеснока первой половины вегетации составляет 250-300 м3/га, во второй – 350-450 м3/га воды. Обязательным приемом, повышающим урожайность и товарные характеристики на 25-30% (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов. Приступают к удалению цветоносов при массовом их появлении. Операцию эту производят вручную, на небольших участках, или специальными косилками, не повреждая при этом верхние листья. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковицы и используют для оздоровления посадочного материала от опасных заболеваний и вредителей. При промышленном выращивании чеснока для борьбы с мусорной растительностью применяют следующие гербициды: Гезагард 50 WR, з.п. — при норме 3-5 л/га или стомп 330, к.э. — при норме 3-6 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы к всходам культуры в весенний период. Трефлан 240, к.е. (трифлурекс 240, к.э.) – при норме 4-6 л/га или Трефлан 480, к.э. (трифлурекс 480, к.э.) – при норме 2-3 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до посадки культуры с немедленным зарабатыванием в почву (при озимых сроках посадки – осенью, при яровых – весной). Для повышения эффективности действия грунтовых гербицидов после их внесения в течение 12-15 дней не проводят механическую обработку почвы, так как при этом нарушается гербицидная пленка, в верхний посевной слой почвы лапами культиватора выносятся новые семена сорняков. На растениях чеснока паразитируют и развиваются множество вредных организмов, значительное распространение которых наносит большой вред растениям, снижая по этому урожайность и качество выращенной продукции. Наиболее опасными вредителями чеснока являются стеблевая нематода, чесночный клещ и др. Эти вредители приносят вред не только при росте растений, но и в процессе хранения товарного и семенного материала. Главными мерами борьбы с вышеупомянутыми вредителями являются: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных растений на семенных участках, выбраковка зараженных луковиц в процессе уборки, подготовка семенного материала к посадке, дезинфекция луковиц сернистым газом. Наряду с насекомыми-фитофагами значительный вред наносят заболевания чесноку. Наиболее распространенные и вредные заболевания – пероноспороз, шейковая гниль, белая гниль Донца (фузариоз), вирусные болезни. К первоочередным мерам, не допускающим значительного проявления вышеупомянутых заболеваний, относятся профилактические меры. Главные из них – соблюдение севооборота, размещение посадок чеснока на открытых хорошо проветриваемых участках, систематическое оздоровление посадочного материала, повышение устойчивости растений. Химические препараты (фунгициды) используют как в профилактических, так и в лечебных целях. Среди препаратов, разрешенных для использования на посадках чеснока, наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями являются фунгициды системно-контактного действия. Для эффективной защиты растений от возбудителей заболеваний первую (профилактическую) обработку проводят препаратом системного действия, для профилактики. Следующие опрыскивания проводят при появлении первых признаков болезни, постоянно чередуя препараты с разными действующими веществами, во избежание возникновения резистентности у возбудителей. В связи с восковым налетом у растений чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят прилипач (поверхностно-активные вещества) Тренд 90, Амиго и другие. Борьбу с вирусными болезнями сводят к использованию оздоровленного посадочного материала и борьбе с переносчиками вирусной инфекции (трипсы, клещи).
Сроки и оперативность проведения уборки чеснока оказывают значительное влияние на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку производят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней. Стрелки чеснока начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия. Нестреляющие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей. Промедление с началом сбора, особенно во влажной почве, приводит к растрескиванию покровных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей. Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки. В промышленных условиях сбор чеснока производят с использованием комплексов машин. Подкапываются чеснок копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами ЛКГ-1, 4; ЛКП-1, 8; мучей-4. Надземную массу перед уборкой скашивают кормоуборочных машин КУФ-1, 8, КИР-1, 5. Сбор чеснока корнеуборочного комбайна ЭМ-11 производится без скашивания надземной массы. После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду – в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. , гнилые луковицы. Сортировку по размерам производят вручную или на машине СЛС-7.
Высока лежкость чеснока острых сортов, выращенного на снабженных элементами питания и влажной почвах суглинистого и супесчаного гранулометрического состава с реакцией, близкой к нейтральной. Лучше сохраняется чеснок летней посадки. Собирают чеснок хорошо созревшим (усыхают листья и шейка), быстро. В сухую погоду чеснок лежит в валках 1-2 недели с целью просушки. На сортировочном пункте лук освобождают от растительных остатков и калибруют. В неустойчивую погоду собранный урожай чеснока сушат либо в сушилках, либо на вентилируемых площадках с тепловентиляционными агрегатами, используя большие удельные подачи воздуха – не менее 400 м3/т/ч и с температурой плюс 30…35°С в начале и 40°С в конце , последние 8-10 часов – воздух с температурой 43.45°С. Это обеспечивает уничтожение возбудителя шейной гнили, а также клещей и нематод. При сушке чеснока необходимо сохранить общую рубашку на луковицах. Сушка лука и чеснока производят до влажности чешуй 14-15% (при такой влажности кулак легко заходит в насыпь лука). В специализированном луковище хранилища сначала в закромах сушат вороху лука до влажности 30%. Затем отминают, сортируют лук, а затем досушивают до влажности чешуй не более 15%. Лук охлаждают и хранят. При хранении лука и чеснока любого целевого назначения важно поддерживать чешуи сухими. При их увлажнении при любой температуре начинают отрастать корешки, которые еще больше впитывают влаги, после чего лук прорастает. Чеснок продовольственный крупного и среднего размера, затарированный в ящики, хранят при температуре 0.1°С и относительной влажности до 70%. Луковицы семенного назначения средних размеров хранят при температуре плюс 2…3°С. Чкснок – севок хранят либо при температуре плюс 1-2°С, либо тепло-холодным способом. Последний осуществляют так: с наступлением температуры окружающей среды ниже +15°С, в луковищехранилищах поддерживают температуру плюс 18°С. После установки наружной температуры воздуха минус 1.2°С в течение 2-3 дней луковище хранилище охлаждают, достигнув температуры в массе лука 0.1°С. Эту температуру поддерживают до тех пор, пока температура внешней среды (март) не повысится и не возникнет опасность повышения температуры в массе лука – сеянка (температура плюс 2.10°С благоприятна для прохождения дифференциации почки и стрельбы зеленого лука в поле). Продовольственный и семенной чеснок хранят при температуре плюс 1-3 С и относительной влажности воздуха до 70%. Небольшие партии чеснока парафинируют: головки затаривают в сетки, погружают в подогретую смесь парафина (97%) и моноглицерина (2-3%) на 2-3 с. После этого выкладывают сетки в ящики, а ящики – в холодильник; где при температуре плюс 1°С хранят.