Сроки уборки озимого чеснока
Сроки и способы уборки урожая воздушных семян чеснока, однозубки, товарного чеснока
Сроки и оперативность проведения уборки товарного чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность её к хранению в дальнейшем.
Сроки уборки влияют на пригодность чеснока (воздушных семян / однозубки севка ) к использованию как посадочного материала.
Уборку чеснока любого из трёх видов проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней.
Каждый вид посадочного материала озимого чеснока имеет свои сроки созревания и сроки уборки.
Воздушка
Однозубка
Чеснок
Сбор урожая воздушных семян чеснока с целью последущего использования как высоклассного посадочного материала проводят в августе.
Семена чеснока собираются в последнюю стадию созревания. После полного выпрямления стрелки и открытия / расстрескивания покрывного капюшёна на семенах.
Это положительно сказывается в дальнейшем на способности семян сохранять всхожесть даже после соответствующих условий хранения до весны следующего года.
Сбор воздушных семян чеснока производится только вручную.
Соблюдение сроков при сборе воздушных семян приводит к расстрескиванию и потере товарного вида самой головки чеснока и большим потерям при уборке самого чеснока оставленного на семена.
Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению и распадаются на зубки.
Сами воздушные семена после сбора проходят вручную очистку от мусора и вручную калибруются.
Как показывает практика при правильных сроках уборки воздушных семян — размер воздушки не является основным показателем для получения урожая однозубки.
Хранение / сушка воздушных семян чеснока на открытом солнце не допускается.
Воздушные семена уже просушенные и откалиброванные хранят тонким слоем до посадки или помещают на зиму в хранилище с регулируемыми условиями до посева веснойСрок массовой уборки однозубки (севка) начинается с конца июня.
Признаки созревания однозубок — начало пожелтения кончиков листьев, утоньшение шейки и наличие однозубки чеснока.
Рядки подкапывают скобой, растения выбирают вручную и укладывают для просушивания.
Можно провести выкопку лукосборочным комбайном машиной ЛКГ-1,4.
При выращивании однозубки нельзя опоздать с уборкой.
Ботва быстро теряет прочность и увеличиваются потери. Оставшийся в почве севок взойдет весной следующего года.
Просушенные растения убирают.
Просушенный и откалиброванный чеснок (однозубки) до посева может храниться в мешках, сетках в проветриваемых сухих складах.
Хранение однозубки на открытом солнце не допускается.
Собранные однозубки проходят сортировку и калибровку по размерам.
Учитывая особенность однозубки как ценного посадочного материала чеснока, с возможностью дальнейшей реализации, уборка и калибровка нашей однозубки осуществлятся вручную.
Головка чеснока — луковицы чеснока из однозубки вырастает до 140 граммов
В условиях центральной Украины срок массовой уборки товарного чеснока начинается с 6 июля (Ивана Купала) и заканчивается 12 июля (Петра и Павла)
Стрелкующий озимый сорт чеснока начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия.
Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей.
Промедление с началом сбора урожая чеснока, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей.
В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин.
После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду — в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С.
При сортировке чеснок очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы.
Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине СЛС-7.
Отсортирванный очищенный и просушенный чеснок помещают в овощные сетки для дальнейшей реализации.
Признаком сухости чеснока считается прекращение выделение соков из ложного стебля в месте обрезки