Продажа чеснока на посадку. Купить чеснок. Семена чеснока: Воздушка, Однозубка, Чеснок
Сроки уборки озимого чеснока - Технология чеснока
Сроки уборки озимого чеснока

Сроки уборки озимого чеснока

Сроки и способы уборки урожая воздушных семян чеснока, однозубки, товарного чеснока

Сроки и оперативность проведения уборки товарного чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность её к хранению в дальнейшем.

Сроки уборки влияют на пригодность чеснока (воздушных семян / однозубки севка ) к использованию как посадочного материала.

Уборку чеснока любого из трёх видов проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней.

Каждый вид посадочного материала озимого чеснока имеет свои сроки созревания и сроки уборки.

Сроки уборки озимого чеснока - воздушки
Сроки уборки озимого чеснока - воздушки
Сроки уборки озимого чеснока - однозубки
Сроки уборки озимого чеснока - однозубки
Сроки уборки озимого товарного чеснока
Сроки уборки озимого товарного чеснока

Воздушка

Однозубка

Чеснок

Сбор урожая воздушных семян чеснока с целью последущего использования как высоклассного посадочного материала проводят в августе.

Семена чеснока собираются в последнюю стадию созревания. После полного выпрямления стрелки и открытия /  расстрескивания покрывного капюшёна на семенах. 

Это положительно сказывается в дальнейшем на способности семян сохранять всхожесть даже после соответствующих условий хранения до весны следующего года.

Сбор воздушных семян чеснока производится только вручную.

Соблюдение сроков при сборе воздушных семян приводит к расстрескиванию и потере товарного вида самой головки чеснока и большим потерям при уборке самого чеснока оставленного на семена.

Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению и распадаются на зубки.

Сами воздушные семена после сбора проходят вручную очистку от мусора и вручную калибруются.

Как показывает практика при правильных сроках уборки воздушных семян — размер воздушки не является основным показателем для получения урожая однозубки.

Хранение / сушка воздушных семян чеснока на открытом солнце не допускается.

Воздушные семена уже просушенные и откалиброванные хранят тонким слоем до посадки или помещают на зиму в хранилище с регулируемыми условиями до посева весной

Срок массовой уборки однозубки (севка) начинается с конца июня.

Признаки созревания однозубок — начало пожелтения кончиков листьев, утоньшение шейки и наличие однозубки чеснока.

Рядки подкапывают скобой, растения выбирают вручную и укладывают для просушивания. 

Можно провести выкопку лукосборочным комбайном машиной ЛКГ-1,4.

При выращивании однозубки нельзя опоздать с уборкой. 

Ботва быстро теряет прочность и увеличиваются потери. Оставшийся в почве севок взойдет весной следующего года.

Просушенные растения убирают. 

Просушенный и откалиброванный чеснок (однозубки) до посева может храниться в мешках, сетках в проветриваемых сухих складах.

Хранение однозубки на открытом солнце не допускается.

Собранные однозубки проходят сортировку и калибровку по размерам.

Учитывая особенность однозубки как ценного посадочного материала чеснока, с возможностью дальнейшей реализации, уборка и калибровка нашей однозубки осуществлятся вручную.

Головка чеснока — луковицы чеснока из однозубки вырастает до 140 граммов

В условиях центральной Украины срок массовой уборки товарного чеснока начинается с 6 июля (Ивана Купала) и заканчивается 12 июля (Петра и Павла)

Стрелкующий озимый сорт чеснока начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия.

Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей.

Промедление с началом сбора урожая чеснока, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей.

В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин.
После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду — в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С.

При сортировке чеснок очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы.

Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине СЛС-7.
Отсортирванный очищенный и просушенный чеснок помещают в овощные сетки для дальнейшей реализации.

Признаком сухости чеснока считается прекращение выделение соков из ложного стебля в месте обрезки